Monocrystal.od.ua    
Передовые технологии
для вашего комфорта
   Логотип
 
  Меню
  О нас
  Продукция
  Технология
  Информация
    - энергосбережение
    - лучистая система
    - описание системы
    - польза ИК тепла
    - преимущества
    - в сельском хоз.
    - в животноводстве
    - в теплицах
  Монтаж
  Акции
  Наши работы
  Вопросы и ответы
  Прайс
  Контакты

 
  Партнеры
Наши партнеры - наши друзья!

Предлагаем вам взаимо выгодное партнерство.
Так же мы открыты и для ваших предложений.

bizines

Партнеры
 

  Инфракрасные лучистые электрические системы отопления. Преимущества. Описание.


Прежде чем перейти к конкретной характеристике особенностей данной продукции, выделяющих его среди другой отопительной техники, хотелось бы акцентировать Ваше внимание на следующих аспектах:

Любые электрические отопительные системы с батареями и трубами, использующие для нагрева циркулирующей внутри жидкости ТЭНовые или электродные котлы, а также отопительные системы на основе конвекторов, – это системы конвекционные.
Инфракрасные обогреватели (ИК) – системы лучистого типа.
Конечно, любая лучистая система предполагает наличие конвекционного элемента, в любой конвекционной системе присутствует и лучистый компонент. Но основной способ теплопередачи (конвекционный или лучистый) играет важную роль в определении мощности отопительной системы.
Все, кто ориентировочно знаком с отоплением, уверенно говорят, что на обогрев  10 кв. м помещения при его стандартной  высоте 2,5 м нужен 1 кВт тепловой мощности. Сторонники лучистого отопления (и мы, конечно же, в их числе) утверждают, что лучистые системы  способны обогреть помещение в 10 кв. м  в половину меньшей мощностью (0,5 кВт на 10 кв.м).  И это истинная правда. При этом в СНиПах и ДБНах вы не найдете четкой цифры, потому что мощность отопительной системы конкретного помещения подбирается с учетом его теплопотерь и, соответственно, их восполнения.
Попробуем обосновать это утверждение, подкрепляя свои доводы исследованиями ученых и теми немногими выкладками, которые уже появляются в Интернете и нормативной базе.

Своеобразный тепловой дебет и кредит любого помещения, то есть его тепловой баланс, выглядит приблизительно так. Помещение получает тепло от системы отопления, работающих электроприборов, от самого человека – каждое тело излучает приблизительно 100 Вт мощности,-  от  приготовления пищи и от солнечной радиации. Сегодня за границей  очень популярным стало  строительство т.н. пассивных домов, в которых большие окна обращены на юг; их задача поглощать солнечную радиацию, тем самым аккумулируя дополнительное тепло и способствуя дополнительной экономии.

 

Основная составляющая тепловых потерь – это тепло, уходящее в трубу в прямом и переносном смысле (около 45% всех теплопотерь). Это та часть нагретого воздуха, которая постоянно перемещается за счет воздухообмена и инфильтрации – то есть теплопотерь сквозь щели, какие- то неплотные соединения между строительными панелями или блоками, стыки. Некоторая часть тепла уходит через пол, крышу и через ограждающие конструкции – стены, окна, двери.
Как правило, в отдельно стоящих зданиях, например в частных домах, потери тепла несколько выше, чем в квартирах – в многоквартирных домах все-таки есть соседи слева-справа, сверху-снизу, что зачастую делает уязвимой для холода только одну-две стены.
Так почему же на систему лучистого отопления закладывается 0,5 кВт электроэнергии на 10 кв.м, а не 1 кВт? Откуда эти волшебные данные?
Для этого есть целых три причины, хотя на самом деле все очень просто.
Первая причина кроется в так называемой лучистой добавке. Как уже было отмечено выше, лучистое отопление – это электромагнитное излучение, это волны, которые перемещаются от нагревателя непосредственно к человеку. Такие же волны излучают любые предметы, нагретые до определенной температуры. Человек как тело тоже электромагнитная вибрационная система,  излучающая волну;  когда он мерзнет,  ему хочется согреться, прижавшись к другому человеку.
Человек теряет тепло несколькими способами – через выделения (моча, пот, кал),  дыхание (воздух, конвекция) и теплоизлучение. За счет теплоизлучения  теряется 70 % собственного тепла. Потому логично предположить, что это тепло  надо восполнять подобным же излучением.  В системе отопления, комфортной для человека, нужен не горячий воздух вокруг него, а нужны нагретые предметы, отдающие ему мягкое тепло в виде излучения. Ведь если человека будут окружать холодные стены и предметы, он будет отдавать им свое тепло, а не наоборот.
Для иллюстрации этого явления приведем довольно интересные данные:

  1. люди,находящиеся в помещении с температурой воздуха +50oC, но специально охлажденными стенами – мерзли; зато при +10oC и накаленных стенах начинали потеть;
  2. при воздухе в помещении +27oC, но при стенах – 10oC люди  намного хуже себя чувствуют, чем при температуре воздуха и стен + 18 oC.

Вот и получается, что благодаря лучистой составляющей, то есть энергии, которую человек преобразует  в тепловую, эффективная температура теплоощущения намного выше, чем та, которая есть на данный момент в помещении. То есть при лучистом отоплении  можно поддерживать в помещении несколько ниже температуру, чем та, которая  была бы нам комфортной при конвекционной системе. А отсюда – и ощущение комфорта при более низкой температуре, и экономия электричества при обогреве помещения, и меньшая расчетная мощность отопления.
Вторая причина – коэффициент воздухообмена (показывающий, какой процент воздуха в час уходит на улицу и замещается свежим). Этот коэффициент активно исследовался  французскими и немецкими учеными, которые пришли к выводу, что при инфракрасной системе отопления, когда нет принудительного движения воздуха, он  составляет 0,2 – 0,6 , а при конвекционной – может быть вплоть до 4,6 (такой коэффициент возможен в помещениях, где слишком часто открывается дверь и наблюдается интенсивный воздухообмен, например, в небольшом магазинчике). Чем ниже коэффициент воздухообмена, тем меньше расходуется энергии на обогрев помещения.
Третья причина – это градиент температуры помещения по высоте, так  называемый естественный перепад температур.

При лучистой системе отопления это 0,2…0,3 градуса на метр, при конвекционной –  от 0,7 до
1,5 oC/м. При высоте помещения 2,5 метра при лучистой системе отопления мы получим 18 oC на полу и 19oC под потолком, тогда как при конвекционной системе эта разбежность будет более ощутима – +18 oC на полу и +22-23 oC под потолком.
А это значит, что при конвекционной системе отопления тратится значительная часть энергии на дополнительный обогрев воздуха, скапливающегося в бесполезном подпотолочном пространстве, а, следовательно, и необходима большая электрическая мощность для поддержания комфорта в отапливаемом помещении.
Методика расчета теплопотерь выполняется, согласно СНиПам и ДБНам; в частности в СНиПе 2.04.05, Приложение 12, указан весь процесс теплотехнических расчетов (даются формулы и коэффициенты). Но в повседневной  практике мы используем более простой метод расчета необходимой тепловой мощности для систем лучистого отопления.
Приведенная ниже таблица разработана на основе данных СНиПов, уже полученного личного опыта, а также на основе опыта специалистов других компаний, тоже работающих с лучистыми системами.

 

где S – общая отапливаемая площадь с учетом коридоров, санузлов, кладовок и т.п., м2; К – удельная тепловая мощность, Вт/м2.
Т.о., в среднем для квартир, в зависимости от того, это угловая квартира или квартира, расположенная  внутри дома, на обогрев квадратного метра закладывается мощность от 50 до 75 Вт.
К примеру, для квартиры площадью 60 кв. м нужна мощность 3,6 кВт. Это не просто
среднепотолочная цифра, это мощность, необходимая для того, чтобы при температуре за окном -20 oC  и +22 oC в помещении система работала 5-8 часов в сутки.
Ни для кого не секрет, что большинство помещений не были рассчитаны на современное потребление электроэнергии, тем более на электроотопление.  Но наше отопление мы смело называем адаптированным  и под такие объекты.
Во-первых, как мы уже выяснили, ему изначально надо на 30% -40% меньше мощности, нежели конвекторам или котлам.
А, во-вторых, за счет установки терморегуляторов в каждой комнате отапливаемого помещения происходит перераспределение нагрузки на существующие электрические сети. Каждый из 4-х терморегуляторов, установленных в той же трехкомнатной квартире, будет в разное время, по мере необходимости, включать и выключать отопительное оборудование, поскольку каждая комната нагреваться и остывать будет не одинаковое время за счет разной площади.
Кроме того, в-третьих наша продукция по классифицикации относится к маломощным бытовым приборам, для которых характерен коэффициент одномоментного включения 0,6. Это особенно важно в свете того, что у каждой квартиры  есть договоры с облэнерго, и даже не смотря на то, что разрешенная мощность зачастую не превышает 3 кВт (для частного сектора 5 кВт), мы с нашими отопительными системами в нее вписываемся. (Одномоментная нагрузка на сеть в нашей трехкомнатной квартире, в частности, составит 2,16 кВт.  3,6 кВт х 0,6 = 2,16 кВт.)
Котлам и конвекторам в этой же квартире нужна мощность в 6 кВт. Вот и получается, что ни электрокотлы, ни конвекторы не могут конкурировать с нашим отопительным оборудованием  по комфорту, потребляемой мощности и, в конечном итоге, по оплате за использованную электроэнергию.
Кстати о расходах на отопление. Приблизительные  расчеты в данном случае производятся довольно просто: общую мощность отопления в 3,6 кВт умножаем на среднее время его работы в сутки в течение отопительного периода – 6 часов, умножаем на 30 дней, на действующий тариф и получаем соответствующее число. Квартиры, отапливаемые конвекторами и котлами, платят, как минимум, на 30-40% больше.
У нас есть много живых примеров, когда сумма оплаты в действительности меньше, нежели в данном примере. Мы  регулярно проводим мониторинг своих объектов, как правило, в начале и конце отопительного сезона. Цифры оптал зависят от теплоизоляции помещения, его размещения, внутриквартирного температурного режима (кто-то любит 22-25 градусов тепла, а кому-то достаточно и 18 oC).
Мы с вами разобрали в основном два аспекта, касающихся комфорта и экономичности наших систем. Но их достоинства этим не ограничиваются.

  1. Наше оборудование обладает эффектом
  2. Гарантия производителя – 10 лет
  3. Систему можно надолго оставлять без присмотра, так как нет угрозы ее промерзания даже при отключении электроэнергии.
  4. Монтаж нашего отопления по трудоемкости не сравним с установкой газового отопления или любой другой жидкостной системы. Бригада из двух человек делает даже 3-комнатную квартиру в течение рабочего дня.
  5. Возможен поэтапный монтаж, что особенно удобно для достраивающихся  или больших объектов.

Наша продукция идеально подходит для обогрева помещений, в которых люди находятся длительное время. Лучистые отопительные системы применяются для обогрева квартир, частных домов, офисов, производственных, торговых и складских помещений, объектов соцкультбыта, стадионов, спортзалов, широко используются в сельском хозяйстве и на общественном транспорте.
Выбирая электрические лучистые отопительные системы, вы отдаете свой голос за перспективные, экономные и  комфортные системы отопления.




  Акция
Супер акция!

Терморегулятор
в подарок !!!


Подробнее
 

  Вопросы и ответы

 Вопрос  Как я могу заказать вашу продукцию?

 Ответ  По телефону или в офисе, адрес и номер телефона есть на странице Контакты.

Все вопросы
Задать вопрос
 

  Новости
Новинка!

Энергосберегающее устройство

Архив
 

  © 2013 НПК "МОНОКРИСТАЛ" г. Одесса.
Дизайн сайта -
MAX-STUDIO